こんにちは
ZC純正エアロのスイフトに乗ってます。
この度、社外マフラーに替えようと思ってますが、見当たるところHKSしか適合しているものがありません。
ネットで色々調べてみると、適合確認されていないマフラーでもつけておられる方がいます。(ただしZC用)
エアロとかは気にしなくてもよいのでしょうか>
ご意見をお聞かせください。
適合以外の物は規制騒音92db?以上出てしまい車検に通らない物があるそうです。
それと純正エアロとマフラーが干渉しなくても、エアロとマフラーのとても距離が近いとマフラー熱でエアロが茶色く焦げたようになってしまいます。適合品のほうが後々のたらぶるは少ないとは思います。
社外製という事でしたら、HKS以外でも色々なメーカーが出していると思いますが。藤壺や5次元や柿本など・・。
にっしーさんありがとうございました
適合は車種についてのことでした。
HKSについては「純正エアロ可」とういことですが、他社は未確認となってます。
リアアンダーって、純正のリアにかぶせただけなんで、口径があんまりでかくないなら大丈夫じゃなかなと?
(スズスポSP-xに遮熱ステッカー入ってるのは、リアアンダースポイラーが熱で焼けるのを防ぐ為でしょう。)
YLPさんありがとうございます。
結局、HKS以外は自己責任になりそうですね!
私は「ビークルーズ」のマフラーをつけてましたよ!
別に、干渉&焼け等の症状はありませんでした。
砲弾型の斜め跳ね上げとかじゃない限り、ほとんど干渉はしないと思います。
マッティーさんありがとうございます。
色々調べてみましたが大丈夫そうですね!