白スイスポに乗っております。
17インチを入れようかかと企てているのですが、
やはりガリ傷が心配で心配で・・・
そこでリムガードがしっか^イヤを
選択しようと考えているのですが、
どこのタイヤがいいのかさっぱりです。
17-7.5Jに215/40を履かそうかと思っているのですが
お勧めなタイヤってありますか?
乗り心地やグリップでタイヤを選ぶ人はいると思う
のですが、こんな観点でタイヤを選ぶ人がいるのか
ちょっと心配ですが(^^;
BSとかYH、DLなどの最新国産のスポーツ系銘柄であれば大体どれもリムガードはついてる傾向にありますよ。ただ、ホイールサイズに対して幅がやや狭めのタイヤで引っ張り装着したりなんかするとさすがのリムガードもあまり意味をなさなくなりますのでそれには注意が要りますけど。7.5に215であれば全く問題はないと思います。
私のおすすめとしては、FFですからフロントには強グリップ傾向のタイヤを装着しリヤのほうはフロントタイヤより少しグリップの落ちる銘柄の装着例が前後のグリップバランス的にいい感じなのではないでしょうか、前後ともに同サイズでの話です。たとえばYHならばフロントがAD07でリヤにS-DriveかDNA GPを組むとか・・
ただ、これだと前後でのローテーションが駄目になってしまいますけどね(苦笑)
私も現在17-7.5Jに215/40を装着しています、ちなみにタイヤはBSのプレイズです勿論リムガード付き、やや引っ張りぎみ?のようでガードがあるとはいえ縁石などに寄せる時には注意が必要です。
[4] shuzy 2006/04/25(Tue)-23:18 (No.3686) 引用>TG2005さん
レスありがとうございます。
スポーツ系国産ならどれもリムガードは付いてるんですね。
安心しました。
前後違うタイヤとは!すごいですね。
でも、本当に走りを追求するにはそうするのが正しいのかも
知れないですね。参考になりました。ありがとうございます。
>にゃおーぅさん
レスありがとうございます。
実はプレイズが有力候補だったのですが、
やや引張り気味になってしまうのですね。
ちょっと心配なので、候補から外そうかな。
大変参考になりました。ありがとうございます。
ところでスイスポ標準の「DUNLOP SP SPORT MAXX」(あってるかな?)は
結構リムガードがしっかりしているようで、少々縁石に当てても(^^;
ホイールまではいかないなーって感じなのでダンロップはリムガードが
しっかりしてるのかなーって勝手に思ってしまっているのですが
どうなのでしょう?思い過ごしかな?
ダンロップの215/40R17を履いてる方いらっしゃいますでしょうか?
よかったら教えてください!
他のメーカーの215/40R17を履いている方もいろいろ教えてくださ〜い!
んー、まあそれほどリムガードにそこまでこだわらなくてもいいですよ(笑)
程度の大小にもよりますが、縁石に干渉してホイールが削れたり変形するようなダメージを受けるケースではホイールだけでなくタイヤ自体にも大きくダメージを受けてる可能性があります。タイヤのサイド面は弱いですからねぇ、もし亀裂でも入ると修復不能にもなります。そういう場合ではさしものリムガードも気休めにしかなりません・・
リムガードの有無にかかわらず、要は出来る限り縁石などと干渉させない気を抜かないドライビングをすることしかないです(偉そーにすんません・・汗)