ZC31Sの黄色に乗っているkazと申します。
昨日GWで長距離ドライブに出かけていて高速道路を使った時に気づいたのですが、追い越し車線から走行車線に戻る時、つまり、ウィンカーを左にして元に戻す時、一瞬右ウィンカーも点灯するのです。
いつもそうなるのではなく、5.6回に1回くらいそういう症状が出ます。
走行車線から追い越し車線、つまり右ウィンカーを出して元に戻す場合は大丈夫なようです。
自分はウィンカーを戻す場合、ウィンカーレバーを弾くようにして戻します。(みなさんもそうしているとは思いますが・・・。)そのやり方が悪くて勢いがある為反対のウィンカーが一瞬光ってしまうのでしょうか?それとも何かの不具合でしょうか?
みなさんのスイフトはいかがでしょうか?
今更ですが、そんなもんです。
もちろん私も。
それはクレームで交換してくれますよ。
MRワゴンとかスイフトでも出る症状です。
ウインカーを入れて自動で戻るときに
反対のポジションが着いてしまう症状は
オーバーキャンセルですね。(←クレームOK)
でもkazさんの場合、自分で戻したとき?ですよね?
その場合はたぶん操作力が強いかも!?
自分のもそうでした、ディーラーで症状を言ったら
品番が変わってないので一緒ですよと言われましたが
自腹覚悟で注文してもらったら品番一緒でも対策品が来ました
クレーム扱いでOKでした。
一度ディーラーに相談してみてはどうでしょう。
先日、ディーラーにて無料でウィンカー部品を交換してもらいました。交換後に運転してみるとウィンカーレバーに剛性がでてさすがに反対側のウィンカ付かなくなりました。
ただ、走行距離を重ねていくと、またレバーがやわらかくなってきてしまわないかと心配です。
このまましばらくは様子を見たいと思います。
みなさま、どうもありがとうございました。