MC前のスイフト(1.3XG、AT)に嫁が乗っています。去年の4月購入ですのでかれこれ1年半になります。
2か月ほど前から運転席のドアを開閉するときにキューっとかググググとかきしむ音がします。クレ55○をヒンジ部に噴射してみたりもしたのですが効果があまりありません。ディーラーに持って行こうと思うのですが、どこの不具合が具体的な説明が出来れば話もスムーズかと思い、同じ経験した方がいないかと投稿させていただきました。走行時にガタついたりはしないので我慢している状態です。
スプレーグリスをしてみよう!!
[3] 現場監督 2007/10/15(Mon)-15:50 (No.22555) 引用頻繁に鳴るのでしたらディーラーで音を聞いて判断してもらえば良いと思いますよ。
ドアの建て付け調整やキャッチの位置調整で直りそうな気がします。
あと、556ですが金属部品にかけるのは良いですが
ゴムや樹脂部品にかけると部品を侵します。
鍵穴等も油分に埃が付着して固着しますのであまり使わない方が良いですよ。
自分の経験はスイフトではないですが、ドアの重みでどうしても鳴るのがその部分、ディーラーさんでグリスアップしてもらうのが無難です。
見えない部分で鳴ってる事もありますから。
初めて書き込みいたします。
運転席のドア開閉時の音ですが、私の場合、
ヒンジ部ではなく、オーディオケーブルや
電動ドアミラーのケーブルが収められたゴム製の管から
音がなっていました。(車体とドアをつないでます)
正式名称はわかりません^^;
手でゴム製の管を触りながら開閉して音がなくなるか
確認できると思います。
私の対処方は、シリコングリスを布に拭きつけゴム管を拭いてあげました。