茨城でスイスポ(ZC31S)にのってるあきぱいと申します。よろしくお願いします。
近々、オイル交換の時期なんですが、エンジンオイルのドレンボルトのワッシャー(ガスケット?)も交換するつもりなのですが、ワッシャーのサイズ等々が分らないので、ご教授いただけますでしょうか?
アレは普通にDSとかSABとかで売ってるものなのでしょうか?
22×14×2(mm)サイズの物が市販されていますよ。
PIAA製だと品番DP31です。
黄色い帽子にもあったように思うけど。
ワッシャーって付いているんですか?
最初のOIL交換はサービスでやってもらったので分かりませんが、私がOIL交換した時には付いていませんでした、OIL漏れもないようなので大丈夫だとは思いますが…
ガスケットは締める力で金属がつぶれて密着することでパッキンの役割をしているので、再使用すると金属が十分に密着しなくなります。
また適正トルクでボルトを締めるための役割もあります。
オイル漏れなどの原因になるので毎回交換が推奨です。
組み付け現場ではガスケットを2枚取り付けたり、つけ忘れたりしてボルトがゆるんで納入先で抜けることがあったり、トルクが適正外で圧力をかけたらねじ山ごと吹っ飛んだりすることがあります。
とりあえずワッシャー無しは危険なのでぜいつけた方が良いです。
悠太さん
ガスケットが付いてないんですか?
前回のオイル交換は、ディーラーでやられたんでしょうか?
付け忘れたのならば、とんでもない不良整備ですよ!
ワッシャーって、エンジン側に張り付いてたり
ボルトにはまりこんで同化してたりすると意外に気づかない物です。
今一度、確認してみるのが良いと思います。
名無しさん
付いていませんでした、交換時にウェスでオイルパン側とプラグ側を清掃するのでオイルパン側にも張り付いてはいませんでした。
今度ディーラーに確認したいと思います。