私地方にいますスイフト乗りです。
最近暖かくなり、雨の降り始めなど今年も虫のフロント付着がはじまりました。
一応Fガラスコーティング、バンパーへのワックス塗布など対策はしているのですがグリルへの付着、大きな蛾の黄色い汁とか大嫌いです。
みなさんはどんな対策されてるんでしょうか?また付着したものをうまく採る方法などありましたらお聞かせください。大量発生時などはボチボチ走行するなどしてるのですが・・・。
蛾はともかく小さな虫の話です。
若かりし頃は夜間の空いてる時間帯にけっこうな速度で田舎道を走っていました。
凄い量の虫がへばりついてしまうのを会社でぼやいたら
「そんなスピードで走るからだ」
と言われて気づきました。
高速でない一般道で法定速度+@ぐらいならば潰れないと言うことを…
精神的には虫よりも道路一面に並んでるカエルの方が嫌だったです。
とりあえず、付着したらすぐに除去すべし。
市販の虫取りケミカルなんかどう?
高速道路でも80キロぐらいでトロトロ走れば少ししか虫が潰れませんよ
あと、夜間はヘッドライトに寄ってくるので昼よりもリスクが高いです
3日前に700kmの長旅で高速道路を6割ぐらい使用しました。フロントには虫がビッシリ付いていました。即洗車しましたがw
友人の話によると虫の死骸により塗料を侵すようです。
かなえさんが、言うように虫取りの洗浄剤を使用することをおすすめします。
走る凶器・・・
毎年この時期に車に乗ることの責任を思い出させてくれる自然からの贈り物
久しぶりに○ートバックス行きました。CCI、クレ・・・いろんなメーカから強力虫、糞取りなる弱アルカリ性クリーナー600円位で出てました。ウエスタイプは使い捨てで、10枚くらいしか入ってないしエコでないんでヤメ。決め手がないんで一番初めに目についたものにしました。
うまく取れるか楽しみです。Fガラスコートも取れそうなんでガラス以外で実験です。
この季節確かに虫は嫌ですね〜
私の車も虫がへばりついて毎年の様にゴシゴシやってますが
1度軽く水洗いした後しばらく日陰に放置して
死骸をはがれやすくしてから、
ぬるま湯で一度こすると不思議と簡単にはがれますよ
なんにせよ、ワックスやコート剤を使うよりかは
経済的な面や、手間もあまりかかりませんし一度お試しください。
少なくとも、付着がひどいようなら1週間に1度洗車を
ひどくなくとも2週間に1度は洗車しないと
虫の体液でボディのコートや塗料が剥がれてしまいます