LLCの交換時に水ではなく湯を使えば、エアは早く抜けるんでしょうか?電動ファンが回るタイミングは早くなると思うので・・・
もし効率が上がるなら、無駄なアイドリングを減らせると思うのですが・・・?
<訂正>
電動ファンが回る⇒サーモが開く
が適正ですね。
水温上昇までには時間を要さないので一見良さげかもしれませんが、エアの抜けとなるとどうなんでしょう。
サーモは早く開くので循環が早く始まりますが...面白い話かもしれませんがどうなんでしょう(爆)
でも水道水が基本ですよね。
素イフトについてはヒーターアウトレットホースにエア抜きボルトがありますのでエア抜きに関しては容易だと思いますが、スポーツにはエア抜きボルトが無い?らしいので試してみられてはどうでしょう。
でも、お湯を沸かすのに別にエネルギーを使うことになりますからエコにはならないように思いますよ。
サーモを外して徹底的に水路を洗浄して全交換されてる方もおられますよね。
その観点からすると、サーモを早く開弁させるという意味では有効なんではないでしょうか。エンジンで水を温めるよりもガスコンロや給湯器で温める方が熱損失も少ないと思います。
閑静な住宅街ならアイドリングも迷惑ですしね。やってみる価値はあるかも。
廃液は毒物だから住宅街で交換する場合、廃棄する方法をよく考えるべきだよね。