はじめまして
JWRCで活躍している姿に惚れてスポーツの購入を検討しております。
というわけで色は黄色が最有力候補ですが、黄色の車に乗っていた友人達(ビート、デルタ)に「色あせするし、傷もつきやすいのでやめとけ」と言われています。
実際に所有されている方、どんな感じでしょうか?
それから近所のディーラー2軒で標準車5MTの見積もりを取ったところ、値引き額は5万円と7万円でした。
「スポーツはこれだけしか値引けない」と言われましたが、実際こんなものでしょうか?
回答いただける方、おられましたらよろしくお願いします。
僕はオプション装着車で20万位は引いてもらいましたよ。5万円というのかなり厳しいですね。5万や7万なら、20万引いたオプション車と変わらなくなってしまいますね。もうすぐ決算なので時期的にはチャンスかもしれませんよ。がんばって探してみるといい値段が出るかもしれませんよ。
塗装については、メンテナンスにもよるのでわかりません。ちなみに僕はブルーです。コーティングしているせいか、弱いといわれている割にはつやもあります。現物を見るのが一番ですよ。試乗車はそんなに手入れもしないそうなので、逆に参考になるかもしれませんね。
本気で購入予定の見積もりと、冷やかし?は語弊ありますがとりあえずの見積もりではお店も出方が違います。私も5万7万が限界は何軒も言われましたよ。
ただ、交渉は本人なので誰々(周りやサイト)が○○万円値引きがあったから私は○○万円で、という交渉は・・・どうかと。
雑誌額は最高到達額の普通辿りつけない金額なのでそれに近づく額なら・・、と思いますよ。
値引きスレッドは今までにもありますので新たに立てる前に確認してみて下さい。
早速の返信をありがとうございます。
blueさん:
20万引きなら確かにオプション装着車の方が安くなっちゃいますね。
そちらでも聞いてみます。
試乗車ですが、ちょっと前に中古車として売却してしまったそうです。
残念...
見積もりさん:
スレッド立ての件、失礼しました。
黄色に乗っています。乗り始めて8ヵ月ぐらいですが色褪せはありません。黒い汚れは目立ちます。車庫がシャッター内で週末にしか乗らないので塗装の強さの参考にならないかもしれませんが。
オプ無しMTで、車買うときはコレちょうだい♪の気分で行くので値引き交渉はしないんですが、よくしていただいてるディーラーさんで今回は10万からスタートしましたよ。下取りもかなり良かったです。
この車、今でも買って良かったと思っているぐらい運転が楽しいです。
五万とかしか引けないと言っているDの販売員は販売台数のノルマ達成してる可能性がありますね。
私は12月に買いましたが、車体だけで17万引いてもらいました。
色は黄色です。駐車場がマンションの立体駐車場なので色あせなど全くありません。
思ったより塗装はヤワでは無かったみたいです。
ただ、青空駐車の場合はどの色の車も色あせは起こりますので覚悟は必要かと。特に黄色はソリッドなので数年で色あせするでしょうね。
値引きに関するスレッドは以前にもありますのでログを検索するのを忘れずに。
ディーラーオプションを一切無しでの話ですが、
セットオプション無しが値引き限界が19万位で
セットオプション有りが値引き限界が22万位ですね。
ディーラーオプションを色々付けるとトータル値引きは30万超えるのもありますよ。
みなさま、ありがとうございます。
うたごまさん:
シャッター付きの車庫、いいですね。
こちらは屋根はあるものの前面はオープンです。
下取りの件を相談しましたが「買取屋の方が高く取ってくれると思う」と言われちゃいました。(コペンです)
買ってまだ二ヶ月ですがさん:
車体だけで17万円とはよいですね。
どこかにノルマ達成に苦しんでいる販売員はいないものか.....
うちの駐車場、昼間はともかく夕方は西日をばりばりに浴びます。
気にするならメタリック系にするべきなのでしょうね。
5150さん:
ログ検索、怠っておりました。すみません。
今さらながら確認しております。
S.ろうぶ さん
値引き5万円はメーカーの値引きオプションだと思うので、それは別として7万円の値引きじゃ話にならないと思います。実際に20万円も値引いてもらっている人もいますので。結局は交渉する本人しだいかとおもいます。今、思っている希望の値引き額をディーラーに話してしまった方が早いです。スイスポ1本で考えているなら話は別ですが、他にも選考車種があるなら、そっちも、本格的に交渉しながら、やった方が良いです。趣味傾向の強い車はどのメーカーでも値引きは渋いです。新型デミオがでてくれば
うちのスイスポは黄色です。昨年の2月車で毎日乗ってますが色あせはありません。でも、掃除がしにくい箇所は黒ズミ(水アカかな?)が目立ってきました。
うちには毎日乗っている3年車の黄色ビートもありますが、ツヤもありまだキレイだと思います。さすがに塗装は弱くなり、どんなワックスを使っても多少の色落ちはしちゃいます。
でも、水洗い(ワックスは3ヶ月に1回程度)さえマメにやっていれば常識的な寿命は保てると思います。
値引きについては、オークションで買ったので分かりません。
自分もオプション装着車を今月契約して現在納車待ちの状態ですが
やっぱり5万円引きが限界って言われました
下取車は値段がつかずに1万円でがんばりますとの事…
けど他のディーラーで7万円で下取してもらえてオプション他でプラス11万円
車体、オプション、諸費用込みで185万円でした
(現在キャンペーンのオプション5万円引き適用後の値段です)
という事は…
車体177万+オプション11万+諸費用25万−下取7万−値引きって事ですね♪
(約20万の値引きって事になります)
参考までに
みなさま、ありがとうございます
本日何軒か回ってみましたが、値引きは最大で10万円でした。
どこへ行っても
・提示額以上の値引きは無理
・セットオプション車、リミテッドでも値引きは同額
・下取りで色を付けられるかも
と、判を押したような対応...
田舎だからなのか、交渉人(私)がダメだからなのか...orz
あとは下取りに期待するしか無いようです。
とは言え、買う気満々なので下取りがどうなろうと多分買っちゃいます。
色はやはり黄色で行こうと思います。
メンテナンスさえちゃんとしていれば特に神経質になることもなさそうですね。
S.ろうぶさん
黄色は一番売れてるらしいのですがあまり街では見かけません(スイスポ自体あまり売れていないのでしょうか)。お店の駐車場に停めておいても一発で自分の車だとわかるし、写真より実物の方が鮮やかできれいです。私はアズールグレーと黄色で迷ったのですが黄色を買って良かったと思ってます。
私はメンテナンスは何もしていませんが意外と汚れは目立たないと思います。ただ近くで見ると砂埃がたまっていることがよくあります。色あせはどうしようもありません。どの車にもいずれあることですから。それなら今乗りたい色を買うのが一番だと思います。
あと値引きの件ですが地域によってはかなり変わるらしいです。なのでもともと値引きの幅をスズキのディーラー同士で揃えているのかも知れませんね。
それにしても、最大で10万の値引きとは・・・酷いですね。3月くらいになると普通なら一番引いてくれる月なのですが。
先日スイスポリミ(白)を注文しました。
今回人生で初の新車購入&ディーラ入店でドキドキでしたが、あたった営業さんとタイミングが良かったのか、ディーラオプションと諸費用込みの価格で総支払額180万ぴったり、32万値引き(キャンペーンの5万円含む)となりました。
この板を拝見する限り、結構な値引きとなった事を実感し、営業さんに感謝しております。
私が幸運だったのは良い営業さんにあたったのと、他メーカを引き合いに出したこと、交渉時の作戦(自分が悪者で奥さんが癒し役)、タイミング・・・ですかね。
私のような立場にいる方への参考となれば幸いです。
こんばんは
路上では割りとスイフトを見かけますが、スポーツは少なめですね。
更に黄色となると相当少ないです。
# 鈴鹿のラリーフェスタへ行った時はやたらと黄色が多かったですが
決算期ということで期待していたのですが、だめでした。
10万円値引きを提示したところは「他店ではこれほど引かないはず」と話してました。
ご指摘のように値引き幅を横並びにしているっぽいです。
リミテッドで総額180万円とはすごいですね。
こちらは標準車の5MTでフロアマットのみ付属した状態で総額172万円です。
あとはキャンペーンで5万円分のオプションを付けられますが、それにしても渋いなあ。
おいらの場合は、
クロスイLで
本体+諸経費+純正HDDナビ(クラリオン860)+バックモニター+スカッフル+ビーコン
で208万円でした。高いのかどうかは定かじゃありませんが、かなり充実したものになりました。
あと、後付でプッシュスターターと3連計器をつけようかと思っています。
おいらの場合は、
クロスイLで
本体+諸経費+純正HDDナビ(クラリオン860)+バックモニター+スカッフル+ビーコン
で208万円でした。高いのかどうかは定かじゃありませんが、かなり充実したものになりました。
あと、後付でプッシュスターターと3連計器をつけようかと思っています。
自分も先週納車されました(スイスポセットOP無、MT車)。オプション5万円プレゼントキャンペーンと合わせて約20万の値引きでした。前車フィットは決算時期に競合させまくって10万だったので値引き額に満足してます。やはりDラーさんによって違いますよ。自分は3社回ったのですが一社はやはり7万+消費税しか値引けません問いあわれましたし。
[19] S.ろうぶ 2007/02/12(Mon)-20:04 (No.14919) 引用こんばんは
懲りずに今日も販売店巡りです。
近隣の販売店はすべて制覇しましたが、どこへ行っても結果は変わらず。徒労に終わりました。
(せいぜい5〜7万円。セットOP車、リミテッドも同額)
徒労ついでにとなりの県へ遠征しましたが、祝日休みの店が多くて見積もりを取れたのは一店のみ。
そこも5万円均一でした。orz
競合車として考えているコルトVer.Rは最初から15万円提示でした。
また「決算ですので決めていただけるのであればもっと勉強します」と心強いお言葉。
それを伝えても「あちらは値引き前提で車両価格が高いですから」と返されました。
まあ、そうかもしれないのですけどね。
こんばんは
私もディーラーで交渉した結果、5万くらいしか値引提示されませんでした。
結局はディーラーではないお店で購入しました。
価格は参考までに。
赤スイスポ(5MT) + セットOP + HDDナビ(楽ナビ) + スタッドレス + ガソリン満タン + 諸経費 で205万ジャストでした。
赤色は、色あせしやすいと聞きますが、まだ納車2日しかたってませんので分かりません。今後どうなるか・・・。
私も最初値引きは5万と言われましたがディーラーにて
『スイスポMT(OP)の見積もりを…』と言って必要なオプションを伝えると
『少々お待ちを…』と言われいきなり見積もり出してきました
交渉する気すら無いようで最悪でした
身内でスズキの関係者がいれば値引き出来るんですけどねぇ…
えっ!!今はそんなに値引きからいのですか?
私は総額32万引いてもらいましたが。オプションで△15万くらいで車体が△17万くらいでしたよ。
なんでそんなにからくなってしまったのでしょうかね?まあでもいい車なので値引き額だけにとらわれない方がいいですよ〜^O^b
スイスポ リミテッド (パールホワイト)MT
ディーラーOP有
付属品:カテキンフィルター、コンソールサイドフック、ラゲッジマット(ソフト)
サービス:ガソリン満タン、初回オイル交換無料
下取り:MR-2(8年式)GT-S(黒)90000km
・車両価格 1858550
・ディーラーOP
+付属品 44835
・諸経費 280838
総合計 2184223
・値引き
(下取り等含む) 564223
支払額 1620000
このサイトを含め、新車購入マニュアルを参考にしながら交渉を進めました。一番の値引きポイントは下取り車の価格でした。自分の愛車に価値があるものと信じ、買い取り専門店をに足を運びディーラーと双方に条件を提示した結果です。あとは、根性で魂を削るような交渉を重ねるだけでした。参考までに…当方中国地方です。
人生初の新車購入に悔い無しです^^;
納車まではまだ時間がありますが、オーナーになる日を心待ちにしております。
イイ値段じゃないの♪
下取り車は買い取り店だと10万位でしょうか!?
値引き額内訳は、値引き20万+下取り35万位でしょうね。
下取りあるとやっぱり違うよ!
車輌本体価格も諸経費も微妙に高くないですか?
[26] くろすいL 2007/02/13(Tue)-01:57 (No.14942) 引用アリーナで必ず見積もりをとった方がよいですよ。
あとは、一番安い見積もりをどこでもいいからぶつけること。あと、新古車ねらいはどうですか?走行距離5kmというしろもので結構やすいものがあったような気がします。ちなみにおいらのfirst car オデッセイ アブソルートはナビ付きセキュリティ付き諸経費込みで、308万円でした。^^;
誰か見積もり代行してあげればいいじゃん^^;
[28] 変人 2007/02/13(Tue)-05:21 (No.14945) 引用ネットで見積もりしてみたら?
↓あえてこれを勧めたりする(全国でまだ1台しか売れてないらしい)
http://www.carsensor.net/usedcar/detail.php?STID=CS210840&BKKN=CE0000673043
こんばんは
アリーナ店でも見積もりをお願いしましたが、「5万円で限界」でした。
下取りについては標準査定価格の+2万円が限度とのこと。
ちなみに買取店の査定はスズキの標準査定価格より20万円高かったです。
新古車(登録済み未使用車)も探してみましたが、遠方の販売店にしかありませんでした。
せめて県内か隣の県なら...
近隣の販売店はあまり売る気が無いようです。
今日は隣の県の別のディーラーに行ってみました。
値引額は近隣の販売店より多少よかったですが、みなさんが書き込まれている額には到底およびません。
が、お店の方がよい感じだったのでそちらでもう少し詰めた話をしてみようと思います。
私は2件目(自販)で一発交渉に挑みました。
買う意思を見せればがんばってくれると思います。
ハンコをちらつかせて、
「この額ならこの場で決めます」
「値引の相場は把握しています」
「駄目なら次の店に交渉しにいきます」
とゆうのはどうでしょう?
雑誌の目標額くらいの提示なら、たいてい落ちると思います。
営業マンが渋っているようなら、思い切って帰るそぶりを見せてもいいかも…。
私の行き着けの販売店の回答は実際購入なさった方
の値引き見積もりを提示してくれれば
同額にてやりますとの回答でした。
大変に失礼な意見とは思いますが、
結局スイスポが欲しいのか、値引き金額を自慢したいが為の値引き交渉なのか気になります。
対抗馬が有って値段勝負で選ぶつもりならば、
それはそれで結構でしょう。
スイスポが欲しいのでしたら値引き云々じゃないと思います。
お気に召さないと思いますので、おやぢの戯言と流してください。
値引きいいでないですか?
欲しいからこそ、値段も気になる
儲けを上乗せ価格での販売なので
お店は、用はそれより高く売れれば
利益が出る、実は多く売った方が
オイル交換など点検代などで
利益が多く取れるんですよ
スイスポMTでいえば定価で
30万ぐらいしか利益でないそうですよ
板ズレ済みませんでした。
クルマの値段って陸送の費用も関係しているのかな?
定価は全国ほぼ一律で、後は値引き等で価格調整?
結構お金掛かってるはずだけどどうなっているのか。。。
地域差がある事を考えると。。。
詳しい方おられますか?
はじめまして。
2月13日にスイスポAT・黄色を契約しました。
P11のプリメーラTEに乗っていますが、今月11年目の車検で、今年は通そうと思っていたのですが・・・前から気になっていた車だったので、見に行き、なかば勢いみたいなものでした。
私の場合、そこのディーラーでナビ(カロッツェリア20万相当)プレゼントキャンペーンをやっていましたので、
@初日は、
メーカーセットオプション+フロアマット+バイザー+プレゼントナビ+下取り5万位+諸費用=202万⇒200万で。といわれました。
A次の日試乗もかねて交渉。
上記にリアアンダースポイラー47500円を追加して203万。(リモコンキーをもう一つサービス)
B3日目
最終交渉のつもりで、
私:180万にして⇒×
私:どこまで下がる?
ディラー(上司と相談):198万でどうでしょう?
私:フロアマット安いのにしていいから、195ならハンコ押す。
ディラー(上司と相談):分かりました。
最終的に、
スイスポAT(メーカーセットオプション付き)+リアアンダースポイラー+フロアマット+バイザー+ナビ+スペアリモコンキー+下取り+諸費用=195万
という結果でした。
下取りに5万付いたのは驚きでした。(日産3万、ホンダ1万でしたから。)
私の場合、20万円相当のナビプレゼントが大きかったです。
あと、担当の営業さんが大手のメーカーとは違いとても良い方で、そこにも惹かれました。
納車が待ち遠しいです。
長文失礼いたしました。
ちなみに、決算期に入ると在庫を売ろうとするので、希望のものを値引くのは難しくなるそうです。
俺11年7万キロのトルネオSIR-tに買取40万、値引き20万で合計60万円引きで、追い金145万でスイスポ手にいれました。笑いが止まりませんでした、トヨタで前車査定してもらったっけ、5万って言われたし、買取の資料に載ってないんでよくわかりませんとまで言われた、腐れトヨタ!!おめーのとっからは一生買わん!!
[37] 名無し 2007/02/14(Wed)-20:08 (No.15018) 引用私は、おとうさんと同じような意見です。
掲示板自体、情報交換の場なので値引き額スレもアリとは思いますが以前にも同じスレがありますのでそちらで、と思います。
ちなみに都内や地方では売れる総数自体違うので売れる地域は多少値引き幅も拡大します。
値引き自体に捕われずアフターの大切さを考慮して選んで欲しいと思います。買う時よりもアフターのほうが付き合い長いので(笑)
値引き渋くても、各種パーツ取付工賃無料とか車検までの点検やオイル交換無料などトータルで交渉して値引きの数倍は良くして頂いています。
まだ納車されてませんが、スイスポ(白)買いました。
オプション値引き5万+αが限度とは私も言われましたが
結局17万引いてもらえました。
カーオーディオいらない
セットオプションつけない
で行けましたよー
下取り金額が安くて泣きを入れたからかもしれませんが…
各スレを見ていて気になっていることが溜まりましたのでちょっと言わせていただきたく。
みなさんが楽しく書き込みをしているのに必ずと言っていいほど、前のスレにもあったのでそちらに移れだの、ここにはふさわしく無い内容だの、話の腰を折る方が居ますが、なぜ一々ケチを付ける必要があるのですか。
別に誹謗中傷しているわけでもなく特に自慢している様でもありません。ただ自分たちが思っていることを書いているだけです。
別にあるスレといってもその時とは時間も状況も変わっており、みなさんは生の情報を知りたいのです。一々探す暇はありません。イヤなら見ないか答えなければすむことです。
うーん、探す暇が無いってのはどうかのぉ?
それはそれで勝手な理由だと思うが?
なんで、皆、そういう事を言うのか?
それは限られたリソースを有効に使うためだと思う。
あんたが管理してるんで無い以上、その辺を守るのは最低限のルールだと思うのだが?
スレ違いだが、ふと思ったのでね。
このクルマの個体差(異音、リコール等)が それなりに色々あるのは ご存知のとおりです。アフターを誠実にしっかりやる人(貴方がそう思える人)のところから
買えるよう応援しています。値段も重要ですが
人柄はもっと重要と思いますので
ちなみに私は 最も値引きしてくれた店より
少し高い値段でしたが
終始、しっかりした対応をしてくれた人から買いました。
これまでこれといった不具合は幸い皆無ですが
別に用事が無くても
気軽に立ち寄れて、相変わらず気持ちの良いスタッフの方々ですよ
気持ち良さはお金に換算できませんから
最新情報ではスイフトは売れてきており値引きは1年前より渋くなっているようです 参考まで
同じものなら高いよりやすい方が良いし、
自身がその立場なら、安いのも探すと思いますが。。。。
きれいごとを言えば「お金」に執着した話は
あまり気持ちがよくない。ってことだと思います。
「見なければ良い」って、スレのお題が「値引き」ONLYなら
見ないでもいいですが、このスレは値段以外の要素も話題にでます。
見ずにスルーしろ、とはなかなか・・・・
その昔もろに「値引き」についてのスレがあったんだから、
それに書込めば良いと思います。
レスがあれば、あがってくるんだから。。。。
それに、同一スレで論じれば、過去の情報とかいっぺんに見れるし
時間の経過による変動とか面白い事がわかるかもよ。
「探す暇無い」ってのは自分勝手ですね。
暇がないなら、交渉なんかせずに、
1回のディーラー訪問で言い値で買えば良いじゃん。
と言いたくもなります。
せっかく管理人さんが、過去レス探し易いように改修してくれたに・・
ネチケットの問題ですな。
ここのスレ見てビックリしました。
以外と値引きって少ないんですねぇ…。
自分はスイスポリミテッドの白(MT)を購入しましたが、当日行った1件目のアリーナで決めてしまったので、他店の値引きも分からず同じようなものかと思っていました。
自分の値引きは総額で35万円引いて貰えました。
当方の安易なスレッド立てでご迷惑をおかけしました。
また、多くの情報をいただきありがとうございます。
今月末か来月早々に最終的な決断を下すことになりそうです。
ありがとうございました。