今度NEWスイフト1.3XG MTの購入を予定しています。
純正オーディオがカッコ良く気に入っておりそのままにしたいのですが、ナビをエアコン操作パネル下部のボックスに設置することは可能でしょうか?
また、設置可能であればどのようなタイプが合う(似合う)のでしょうか?
今までナビを付けたことが無いので、設置位置に決まりがあるのかどうかもわかりません。よろしくお願いします。
同じ理由でナビの購入を見合わせてます。
ロアボックスに取り付けた場合、視線が下に向きますので安全性を考えるとどうかと思いますが・・・
それにDIN規格のサイズではないのでオーディオですら入りませんね。
オンダッシュもしくはエアコンのルーバー取り付けになると思います。
あとカメラスタンドの流用でボックスから立ち上げられればいいのですが、私も思案中です。
走行中にロアーボックスの位置を見るのはやはり危険かと思います。エアコン操作も見ると危険ですから、見なくても操作できるように、大型ボタンをシンプルに配置してあるわけです。また唯一(!)の小物入れとしても残しておいたほうがいいと思いますね。
となると…とおりすがりさんの言うスタンド取付けか、ダッシュボード上にポータブルタイプを設置するというのがお薦めです。私も一番最初は純正オーディオ前提でそれを考えました。パーツ情報ページでも紹介していますが、取付け簡単な上、HDDタイプもありますし、ジャイロユニットを足せば精度も上がるのではないでしょうか。
ちなみにHDDナビを導入するとオーディオそのものが要らなくなったりします…
http://www.geocities.jp/concept_s3/
参考になるかも。。。
返信くださった皆さんありがとうございます。
今までナビを使ったことが無いので音声ガイドをメインに使い、迷ったときだけモニタを見ればよいかと考えています。
しかし、アドバイスいただいたように取り付けできないのであれば仕方ないですね。
オンダッシュに考え改めて、パーツ屋さんへ行ってきます。
たろうさん
こんにちは。自分もナビを着けるときは思い切り悩みました。出来ればお気に入りの純正オーディオを残したかったし、ステアリングスイッチ(1.5XS)も使いたいし・・・けどオンダッシュタイプだけは絶対に嫌だったんです。で悩みに悩んで最終的にはオーディオを取り外す決心をし2DINタイプを装着しました。
その時に悩んだ候補として、最初にたろうさんと同じようにエアコンスイッチ下のロアボックス。
でもこれは規格が違うので入らない。何より視線が下になり過ぎで危険。
正直2DINのオーディオ位置でも前方視界から外れるのでちょっと危険。視線に関してはオンダッシュが一番安全なのかも知れませんね。
オンダッシュの場合はモニターへのラインがムキだしになるのでそれも嫌だった原因ですが、インフォメーションディスプレイも見にくくなるのも懸念しました。
そこでオンダッシュでもインフォメーションディスプレイを見やすくするためには、標準の取り付けキットを使わず、AB等車用品センターで販売しているキットでモニター位置を上下に移動できるものがあるのでそれを利用しようと思っていました。
それを利用するとエアコンの吹き出し口あたりにモニターを移動できそうで、1DINタイプのように出来そうです。
結果的には2DINにしてオーディオを外しましたがすっきりしているので自分的には今は正解です。
ただやはり視線は少し移動しなくてはなりませんが、殆ど音声案内で充分間に合うので大丈夫ではあります。
色々悩むときが一番楽しいときです。一杯悩んで選ぶことの楽しさを満喫してください。ww
私は、ナビをインフォメーションディスプレイより少し左側に7インチモニターを取付けています。純正オーディオは私も気に入っています。ナビだけならメモリーナビなど良いかもしれませんね、コンパクトだし
エアコン吹き出し口付近でもインフォメーションディスプレイは見える様な気がします。ワンセグ内臓もあるので、只今検討中です。取り付けですが、私はインフォメーションディスプレイのカバーに配線の入る溝を鉄切のこで切りそこから線を出しています。
見た目も良いですよ!
2DINタイプを入れてますが,私の場合オーディオレスが選べたのでよかったです.純正のオーディオはかっこいいですから残したいお気持ちよくわかります.
しかし,タッチパネルのHDDナビは便利ですよ.私はアゼストですが,ほかのメーカーは知りませんが,クラリオンの2DINタイプはイコライザが細かくて,この調整をマニュアルで行うと,純正スピーカーでも素晴らしい音が鳴らせます.現行スカイラインのBOSEよりもよいくらい,と言ったら言い過ぎかな.でもスカイラインはイコライザが無いので自分好みに変えられないんですね.レガシィのマックは素晴らしかったですが,E46M3のハーマンカードンと比べてもいいような..今のクラリオンナビはiPodもタッチパネルでコントロールできるようですから,もしiPodをお使いでしたら,その方がいいように思います.
http://www.yupiteru.co.jp/products/radar/scn-20rd/index.html
参考になるかも。。。
ポータブルナビはいかがでしょう。
現在SONY MAV-U 使ってますが結構使えますよ。
2005年の投稿に今更『○○が良いですよ。』とお勧めしても…
もう解決してるんじゃないでしょうか?
いやまあ。。。
私、来週納車予定なもので、とても参考になってます。